Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
Ведь все встречали у себя в холодильнике сыр с "как будто бы благородной" плесенью? Ну не тот, что за много денежек куплен, а обычный, просто полежал подольше. Только разница в том, что один (который подороже) кушать можно и нужно, а вот его "домашний вариант" непременно стоит выбросить. И действительно, плесень плесени рознь. • На обычном сыре образуется белая или сине-зелёная плесень, которая выделяет токсичное вещество афлатоксин, сильнейший яд, опасный для организма. Причём, самое интересное, что экономные хозяйки не спешат выбрасывать такой сыр, а просто обрезают эту корочку и в лучшем случае используют оставшийся кусок, для запекания, например. А в худшем, на бутерброд. Делать этого ни в коем случае нельзя! Так как споры плесени уже распространились по всему продукту! И даже при выпекание, афлатоксин не разрушается, для этого температура должна быть выше 400 градусов, а у нас всего 200 С. Теперь вы знаете, что делать, если обнаружили сыр с плесенью в своём холодильнике. А если не поняли, просто выбросите его! • СЫР с ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ. Вот здесь все гораздо приличней. Начнём с производства. Делают сыр с плесенью, практически так же как и обычный. Берут пастеризованное молоко, добавляют в него закваску и обязательно вводят специально разведенную плесень. Это благородные грибки из рода пенициллиновых, те же из которых получают антибиотик - пенициллин. Далее в течении часа смесь постоянно помешивают, формуют и отправляют на созревание. Процесс займёт около 2-х месяцев. Помещение, где хранится сыр, обязательно должно быть стерильным, как и руки работников. При нахождении в таком помещении слышится запах грибов, обычных свежесрезанных. Сыры с благородной плесенью полезны, за счёт содержания живой микрофлоры. А ещё, Турецкими учёными было доказано, что сыр с плесенью защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Во как! P.S. При всём уважении к "высокой кухне" для меня сыры с плесенью остаются продуктом не понятным и попросту не вкусным. Может ещё не распробовала. | |
Просмотров: 779
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |