Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. К пищевым отравлениям не относятся заболевания: – преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения; – ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества; – пищевые аллергии; – поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств. Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды: • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения, • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена), • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители). Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микроорганизмами. К ним относятся: • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз, • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка), • вирусы (ротавирус, энтеровирус). Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: • молочные продукты, • яйца, особенно сырые, • мясные блюда, • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, • кондитерские изделия с кремом, • домашние консервы и соления, маринады, • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении, • корнеплоды и зелень. Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микроорганизмами участвующим в приготовлении болеющим человеком, но микроорганизмы пока еще не успели размножиться и испортить блюдо. Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов: • у продукта истек или скоро истекает срок годности, • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски), • продукт имеет нехарактерный запах, • вкус и цвет продукта изменен, • консистенция неоднородная, слоистая, • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д. Симптомы пищевых отравлений Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, • потеря аппетита, недомогание, • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, • вздутие живота, • тошнота и рвота, • холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела). Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью. Профилактика пищевых отравлений Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил: Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой. Размораживайте мясо только перед приготовлением. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца. Прячьте еду от мух и других насекомых. Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней. Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется. Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух. Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать. Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли. Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д. Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др. Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами. Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них и не употребляйте их. В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д. Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. Лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д. Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за чистотой на кухне. Изображение от nakaridore на Freepik | |
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |