Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
Кашу маслом не испортишь! Так ли это? Ну наверное, только все зависит от количества масла и его состава. В масле необходимо разбираться очень хорошо, ведь это обязательный компонент питания для детей. А средний россиянин за год съедает около 2 кг сливочного масла. Поехали. Получают сливочное масло из молочных сливок, которые заливают в маслобойную центрифугу (как барабан стиральной машины), где происходит отделение воды от молочного жира. Чем дольше процесс "взбивания", тем выше жирность масла. ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА Согласно действующему ГОСТу (32261 от 2013 г.) жирность сливочного масла должна быть от 72,5% до 82,5%. Все, что ниже – является пастой масляной, и называться сливочным маслом не может, в противном случае признаётся фальсификатом. Исключение составляет только шоколадное масло, в нем допускается жирность 62%, так как дополнительно вводятся какао и сахар. Масло жирностью выше 82,5% так же не производят, причины здесь две:
СТОИМОСТЬ МАСЛА Для производства 1 кг сливочного масла требуется 20 л. молока (стоит около 25 руб за литр по оптовой цене), и это только ингредиент, без расходов на само производство, упаковку, доставку и проч. Таким образом, хорошее сливочное масло 82,5% ниже 100 руб. за упаковку 180 гр. стоить не может! И это в лучшем случае. Средняя цена масла от 110 до 150 руб. ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА Есть несколько простых способов для определения качества масла:
| |
Просмотров: 907
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |