Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Понедельник, 22.07.2024, 22:34
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание

Масло сливочное

Кашу маслом не испортишь! Так ли это? Ну наверное, только все зависит от количества масла и его состава. В масле необходимо разбираться очень хорошо, ведь это обязательный компонент питания для детей. А средний россиянин за год съедает около 2 кг сливочного масла. Поехали.

Получают сливочное масло из молочных сливок, которые заливают в маслобойную центрифугу (как барабан стиральной машины), где происходит отделение воды от молочного жира. Чем дольше процесс "взбивания", тем выше жирность масла.

ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА

Согласно действующему ГОСТу (32261 от 2013 г.) жирность сливочного масла должна быть от 72,5% до 82,5%. Все, что ниже – является пастой масляной, и называться сливочным маслом не может, в противном случае признаётся фальсификатом. Исключение составляет только шоколадное масло, в нем допускается жирность 62%, так как дополнительно вводятся какао и сахар.

Масло жирностью выше 82,5% так же не производят, причины здесь две:
1) чем больше м.жира и меньше воды, тем ниже эластичность масла и оно просто перестанет мазаться на хлеб, а будет крошиться;
2) это дорого, м.жир - основной компонент масла нынче не дёшев.

СТОИМОСТЬ МАСЛА

Для производства 1 кг сливочного масла требуется 20 л. молока (стоит около 25 руб за литр по оптовой цене), и это только ингредиент, без расходов на само производство, упаковку, доставку и проч. Таким образом, хорошее сливочное масло 82,5% ниже 100 руб. за упаковку 180 гр. стоить не может! И это в лучшем случае. Средняя цена масла от 110 до 150 руб.

ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА

Есть несколько простых способов для определения качества масла:
1) растворить кусочек масла в тёплой виде (30 градусов примерно). Хорошее масло растворится без остатка.
2) на вкус - приятный, сливочный.
3) оставить на блюдце при комнатной температуре - если хорошее, поменяет цвет (верхний слой окислится - его, кстати, есть нельзя).

Категория: Питание | Добавил: Redaktor02 (29.03.2018) | Автор: Диляра Адрианова
Просмотров: 857 | Теги: масло сливочное, диетолог, Диляра Адрианова, Новомосковск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2024
Все права защищены ®
Карта сайта