Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
8 октября на Руси отмечали День Сергея-капустника, после которого хозяйки начинали квасить капусту на зиму. Сейчас мало кто самостоятельно занимается квашением капусты, ведь её легко можно купить в любом супермаркете или на рынке. По старинной рецептуре в составе должна быть только капуста, морковь, вода и соль. Сегодня производители стали добавлять клюкву, яблоки, изюм и даже сахар. Которого в квашеной капусте быть не должно. А также различные консерванты (сорбиновая кислота, бензольная кислота и др. – для увеличения сроков годности), о которых, к сожалению, на упаковке не пишется... Не будем спешить с выводами и разберём полезные свойства квашеной капусты: • УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. Благодаря содержанию витамина С. • УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Так как содержит большое количество клетчатки. • ПРЕПЯТСТВУЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ. Благодаря веществам, обладающим антигистаминным действием, как следствие помогает при бронхиальной астме. • ДОСТУПНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ. Низкая цена, по карману практически каждому, чтобы обеспечить в зимний период организм витаминами С, А, К, группы В, а также органическими кислотами и клетчаткой. • ПОМОЩЬ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ. И действительно капустный рассол способствует снятию симптомов бурного застолья. А все благодаря соли, натуральному сахару и кислоте. Есть у квашеной капусты и некоторые минусы: • ОТ КАПУСТЫ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ГРУДЬ... Без комментариев. • Содержит вещества БЛОКИРУЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ЙОДА. Поэтому каждый день кушать капусту не разумно, мы просто вгоним себя в йододефицит. • Содержание серы способствует повышенному ГАЗООБРАЗОВАНИЮ. • Категорически противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при хроническом панкреатите. Подвожу ИТОГ. Хотите купить хорошую капусту – выбирайте, чтобы в составе не было сахара. А лучше заквашивайте её сами. НО ПОМНИТЕ, что кушать капусту можно не ранее, чем на 7 день после приготовления, ибо процессы брожения в квашеной капусте должны завершиться. | |
Просмотров: 712
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |