Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Воскресенье, 22.12.2024, 05:25
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание

Картофель

Картофель в России называют вторым хлебом. Удивительно, но ещё каких-то несколько сот лет назад, крестьяне совершенно не хотели применять эту "новинку" на своих участках, да и на вкус картофель им совсем не понравился. Существует даже такая легенда, что на рынках будто бы случайно забывали, привезённый для распространения картофель, который, кстати, днём, народ наотрез отказывался брать, а вот ночью, благодаря русской натуре "все, что плохо лежит..." быстренько расходилось. Вот так потихоньку и привыкли мы к картофелю, да так сильно, что стали выращивать более 400 сортов (а всего в мире около 4000 видов картофеля).

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Как бы то ни было, хоть немного разбираться в сортах картофеля, совсем не помешает, ведь для разных блюд подходят различные его виды:

• Для супа или салата подойдут ТВЁРДЫЕ СОРТА (с пониженным содержанием крахмала) - Невский, Лидер, Удача, Никулинский.

• Для пюре, наоборот, содержание крахмала должно быть высоким (за счёт этого картофель более рассыпчатый) - Синеглазка, Лорх, Андретта, Елизавета.

• Для жарки содержание крахмала должно быть средним, а вот сухого вещества должно быть много - Брянский, Ранний, Надежда, Колобок, Импала.

Но даже, если нет возможности узнать сорт картофеля, можно просто ориентироваться по цвету. Для жарки и салатов - розовые сорта, для пюре - белые.

ХРАНЕНИЕ

Хранить картофель необходимо в прохладном месте, при температуре не ниже +7 (не холодильник!). Если температура ниже +2, крахмал в картофеле преобразуется в сахар, клубни становятся сладкими и быстро портятся.

КАРТОФЕЛЬ И ПП

Бытует мнение, что от картофеля быстро поправляются, поэтому блюда из него на ПП исключают. Скажу сразу - это миф! Картофель на 20% состоит из крахмала и на 80% из воды. А вот "причисление" его к продуктам полноты связано с понятием ГИ (гликемического индекса), который определяет скорость усвоения углеводов (крахмала). И тут стоит отметить, что картофель имеет средний ГИ, поэтому кушать на ПП его можно и нужно! Но помните, что жареный картофель или в виде пюре имеет более высокий ГИ, чем просто отваренный. То есть важен ещё и способ его приготовления.

ПОЛЬЗА

Картофель очень богат калием. Причём содержится он в основном в кожуре и под ней, поэтому самый полезный способ приготовления - это запечённый картофель "в мундире". Так, в нем остаётся максимальное количество полезных веществ. И кушать кстати его рекомендуется именно с кожурой! Правда данное правило подходит только к молодому картофелю, а никак не к тому, что лежит в погребе несколько месяцев. Надеюсь смогла до вас донести основные нюансы, связанные с картофелем.

Категория: Питание | Добавил: Redaktor02 (15.02.2018) | Автор: Диляра Адрианова
Просмотров: 886 | Теги: Новомосковск, диетолог, картофель, Диляра Адрианова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2024
Все права защищены ®
Карта сайта