Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Помните, что: • детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания; • не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам; • блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта; • только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания; • перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть; • необходимо соблюдать технологию при солении и консервировании грибов. Основные правила грибника: • собирать только те грибы, съедобные качества которых Вам известны; • не пробовать на вкус незнакомые грибы; • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; • собирать следует только молодые, не переросшие грибы; • не откладывать обработку собранных грибов на следующий день; • собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся. Советы покупателям: • если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; • на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов; • если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы без информации о товаре. Профилактика ботулизма. Напоминаем, что такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах. Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил: • тщательно промывайте грибы перед их консервированием; • строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию; • храните грибные консервы в условиях холодильника; • нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом. Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления. Фото: piqsels.com | |
Просмотров: 732 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |