Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Суббота, 21.12.2024, 21:56
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание

Как не отравиться грибами

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Помните, что:

• детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;

• не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;

• блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

• только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;

• перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;

• необходимо соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.

Основные правила грибника:

• собирать только те грибы, съедобные качества которых Вам известны;

• не пробовать на вкус незнакомые грибы;

• собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

• собирать следует только молодые, не переросшие грибы;

• не откладывать обработку собранных грибов на следующий день;

• собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.

Советы покупателям:

• если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

• на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;

• если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы без информации о товаре.

Профилактика ботулизма.

Напоминаем, что такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

• тщательно промывайте грибы перед их консервированием;

• строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;

• храните грибные консервы в условиях холодильника;

• нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.

Фото: piqsels.com

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/78222/

Категория: Питание | Добавил: Redaktor02 (12.07.2018)
Просмотров: 732 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2024
Все права защищены ®
Карта сайта