Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание |
Дефицит железа представляет собой состояние, при котором организм человека недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей (в том числе, мышц и мозга). Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания – железодефицитной анемией. Наиболее частой причиной дефицита железа является употребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. По данным ВОЗ, анемии подвержено около четверти населения земного шара. В России страдают анемией примерно 15% населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. К группам риска относятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни. Так, в Российской Федерации пораженность анемией в группах риска составляет: беременных – 40 %, женщин детородного возраста – до 25 %, девушки 14-18 лет – до 20 %, дети до двух лет – до 20 %. Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней; сухость и ломкость ногтей и волос. Дефицит железа - системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет. Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. В соответствии с Техническим регламентом ЕАЭК ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. Обращаем особое внимание, что применение витаминно-минеральных комплексов для детей возможно только после консультации с врачом! Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона (питания). Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа (мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа, рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра, злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и др.). В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества всасывается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения. | |
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |